«Mehr Geld, mehr Wohlstand?»

«Die Zürcher und ihr Geld»

Die DVD zur Sonderausstellung

05.05.2008

Dass man mit Geldwechseln ein gutes Geschäft machen kann, wissen die Zürcherinnen und Zürcher schon seit Jahrhunderten. Die Vorzüge eines öffentlichen Bahnnetzes kennen sie wie die Schweizer Bevölkerung aber erst seit vergleichsweise junger Zeit. Und noch jünger ist ihre Erfahrung mit bequemen Einkaufsmöglichkeiten: im letzten Jahrhundert via Migros-Verkaufswagen, heute z. B. via Internet-Shop.

Doch was hat das alles miteinander zu tun? Das eine wie das andere bietet Anlass, zu Stationen der Zürcher (Geld-)Geschichte zurückzureisen und dabei mehr über den früheren Alltag oder bedeutende Persönlichkeiten zu erfahren. Zu ihnen gehören nicht zuletzt Pioniere wie Alfred Escher und Gottlieb Duttweiler, deren Werke u. a. Thema dieser DVD hier sind.