«Schafft Geld Beziehungen?»

Tauschorganisationen ziehen Zwischenbilanz

Zum 9. Tauschforum Schweiz

28.04.2011

Unter Organisation und Mitwirkung der Sunflower Foundation fand am 15. April im RomeroHaus Luzern das 9. Tauschforum Schweiz zum Thema «Organisationsentwicklung und Lernprozesse in Tauschsystemen» statt. Geprägt war es diesmal von einer nachdenklichen Note. Denn nun, nachdem einige Schweizer Tauschsysteme bereits auf eine langjährige Erfahrung zurückblicken können, war ein Zwischenhalt angesagt und die Beschäftigung mit Fragen wie: Was haben wir bisher erreicht? Was ist gelungen, was misslungen? Was können wir künftig besser machen? Und wo wollen wir hin?

Aufschlussreich für «alte Hasen» wie «Frischlinge» auf dem Markt der Tauschsysteme dürften dabei die Antworten von Otmar Donnenberg gewesen sein. Denn der Experte in Sachen Organisationsberatung und Beirat im deutschen Verein für nachhaltiges Wirtschaften zog in seinem Referat zum Tagungsthema Bilanz aus den Erfahrungen von rund 5000 Tauschsystemen weltweit. Im anschliessenden Workshop «Wir machen Zwischenbilanz» konnten Interessierte mit dem Referenten eigene Erfahrungen diskutieren.

Ein ganzer Strauss von Themen wurde in weiteren Workshops besprochen, so u. a. die Integration von Menschen aus anderen Kulturkreisen in Schweizer Tauschnetzwerke, der «Umgang mit den Medien» und Neuerungen bei Cyclos, der Open-Source-Software. Die Sunflower Foundation hat das Kursangebot dazu überarbeitet und erweitert und bietet neben den Cyclos-Schulungen seit April 2011 im Sinne einer Vorbereitung auch einen Kurs zur Organisationsentwicklung an.

Das ausführliche Protokoll sowie die anderen Abschlussdokumente zum Tauschforum 2011, an welchem gut 50 Vertreterinnen und Vertreter von 20 Organisationen teilnahmen, stehen auch auf www.tauschforum.ch zur Verfügung.

Das 10. Tauschforum Schweiz, das dann bereits sein erstes rundes Jubiläum feiern kann, findet am Freitag, 13. April 2012, voraussichtlich wieder am gleichen Ort statt.

Bild: © Tauschforum Schweiz/Heidi Lehner (Sunflower Foundation)